ピリ辛セロリ麺

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 496Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
セロリ 1本
長ねぎ 1本
トマト 1個
チャーシュー 8枚
中華麺 4玉
ごま油 小さじ2
A
小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子 小さじ1(輪切り)
B
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ2
練り辛子 小さじ1

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. セロリと長ねぎは細切りにしてボールに入れ、Aを加えて30分程味をなじませる。トマトはサイコロに切り、チャーシューは細切りにする。
  2. 中華麺を熱湯でゆでて、流水でぬめりを取り、よく水気をきったらごま油をまぶして皿に盛る。
  3. 2の上に1を盛り、Bをまわしかける。

ポイント&ヒント

セロリと長ネギのマリネは、冷蔵庫で2~3日保存でき、冷やっこにのせたり焼いた鶏にのせても美味しくいただけます。

2008年08月