牛丼

レシピを印刷する

メインの食材 牛小間切れ肉
たまねぎ(薄切り)
調理時間 5~15分
カロリー 556Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
牛小間切れ肉 200g
たまねぎ(薄切り) 1/2個
白飯 400g(温かいもの)
葉ねぎ 適宜
紅しょうが 適宜
A
醤油 大さじ1・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
1/2カップ

作り方

  1. 肉は解凍しておく。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎは火が通ったら、肉を加え約5分煮る。
  2. 丼に白飯を盛り1をのせ、お好みで小口切りにした葉ねぎや紅生姜をのせる。

ポイント&ヒント

牛肉を炒めて煮込むと、より香ばしさが楽しめます。

2017年08月