おくらと薬味野菜の塩麹和え

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メインの食材 おくら
調理時間 16分~30分
カロリー 33Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おくら 10本
大葉 3枚
ミョウガ 1本
塩麹 大さじ1弱
米酢 小さじ1弱
削りがつお 少々

作り方

  1. おくらはヘタの周りのとがったところを切り、熱湯で2~3分ゆでて氷水にとる。冷めたら縦半分に切る。
  2. 大葉は縦半分に切って千切りに、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. ボウルに塩麹、酢を入れて混ぜ1と2を入れて和える。
  4. 器に盛り、削り節をのせる。

ポイント&ヒント

おくらは塩もみして産毛をとります。ヘタのとがったところは固いので、ゆでる前に包丁で切りましょう

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