16分~30分 | |
77Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
にんじん | 1/2本 |
---|---|
スナップえんどう | 8個 |
レタス | 1/4個 |
しいたけ | 4枚 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 少々 |
中華スープベース | 大さじ2 |
---|---|
お湯 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
レシピ提供:中山章子
- スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでておく。
- にんじん・しいたけは千切り、レタスは細切りにする。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちしたらにんじん・しいたけを入れ、2~3分煮てからレタスとスナップエンドウを加えBで調味し、溶き卵を少しずつ流し込み全体にふわっとなるように大きくかきまぜ、仕上げにごま油とラー油を加える。
中華スープベースを使うと手軽ですが、手羽先に長ねぎの青い部分・しょうがを加えて1時間ほど煮こんだ鶏スープを使うとより美味しいです。