薄切り豚肉のソースカツ丼

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メインの食材 豚肉薄切り
キャベツ
調理時間 16分~30分
カロリー 705Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉薄切り 500g
キャベツ 適量
ミニトマト 4個
揚げ油 適量
ご飯 茶わん4杯
塩・胡椒 少々
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをふり、2~3枚をひとまとめにして、ギュッと握ってひとくち大に丸める。12個作る。
  2. 1の肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。余分なパン粉ははたいて落とす。
  3. 揚げ油を170~180℃に熱して、2をカラッと揚げる。熱いうちにソースにくぐらせる。
  4. 器にご飯をよそい、キャベツ、3、ミニトマトをのせる。

ポイント&ヒント

豚肉は常温に戻しておくと、まとまりやすくなります。パン粉はザルなどを通して細かくしておくと、よりカリッとした食感になります。お好みでどうぞ。
【ソース】(作りやすい分量)
材料 砂糖 大さじ2/酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1と1/2、中濃ソース 小さじ2、ウスターソース 大さじ2

小鍋に材料をすべて入れて温め、砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。

2012年10月