おくら 鶏挽き肉 片栗粉 |
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16分~30分 | |
520Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
おくら | 8本 |
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鶏挽き肉 | 500g |
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長ねぎ | 1本(みじん切り) |
しょうが | ひとかけ分(すりおろし) |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- おくらは流水でサッと洗い、水気を拭き取る。ボウルに醤油だれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- ボウルにAのつくねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分して軽くまとめる。
- 片栗粉(分量外)をつけた手に2をのせ、おくらに巻き付けるようにして包む。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して3を焼き、肉に火が通ったらBの醤油だれを加えて全体をからめる。
おくらは板ずりしなくても、うぶ毛は気になりません。つくねで包むことで蒸し焼きのような状態になり、歯ざわりよく仕上がります。
★お好みで七味唐辛子をふってください。