おくらの棒巻きつくね

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メインの食材 おくら
鶏挽き肉
片栗粉
調理時間 16分~30分
カロリー 520Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おくら 8本
A
鶏挽き肉 500g
長ねぎ 1本(みじん切り)
しょうが ひとかけ分(すりおろし)
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
B
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. おくらは流水でサッと洗い、水気を拭き取る。ボウルに醤油だれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  2. ボウルにAのつくねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分して軽くまとめる。
  3. 片栗粉(分量外)をつけた手に2をのせ、おくらに巻き付けるようにして包む。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して3を焼き、肉に火が通ったらBの醤油だれを加えて全体をからめる。

ポイント&ヒント

おくらは板ずりしなくても、うぶ毛は気になりません。つくねで包むことで蒸し焼きのような状態になり、歯ざわりよく仕上がります。
★お好みで七味唐辛子をふってください。

2013年07月