スイートポテトのバター焼き春巻き

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 199Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5本分)
さつまいも 200g
大さじ2
春巻きの皮 5枚
A
牛乳 大さじ2
バター 20g
砂糖 30g
B
薄力粉 小さじ1
小さじ1/2
C
バター 20g
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、ひと口大に切り、水(分量外)に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 耐熱ボウルに1と水を入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
    ※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。
  3. 2を熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  4. 春巻きの皮の手前側に、3を1/5量ずつ細長い棒状にのせる。手前から巻き始め、半分まで巻いたら左右の端を折ってさらに巻く。巻き終わりに混ぜたBをぬってとめる。
  5. フライパンにCを熱し、4をきつね色になるまで焼く。

ポイント&ヒント

※水にさらす、粗熱をとる時間を除く。

2013年12月