干し貝柱の中華粥

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メインの食材 干し貝柱
調理時間 31分~60分
カロリー 357Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
干し貝柱 40g
200g
9カップ
ごま油 大さじ2
長ねぎ 2本
少々
胡椒 少々

作り方

  1. 1.干し貝柱は、1カップのお湯(分量外)で約1時間戻しておく。
    戻し汁は捨てずにとっておく。米は洗ってザルにあげ、約30分水切りし、ごま油をかけて混ぜる。
  2. 2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら米を加える。
    ほぐした干し貝柱と戻し汁を加え、再び沸騰させる。
  3. 3.中火で約30分煮て弱火にし、みじん切りにした長ねぎを加え、塩・胡椒で味をととのえる。

ポイント&ヒント

干し貝柱を戻す時間、米の水切りの時間は除きます。

2015年01月