煎り大豆とにんじんの炊き込みごはん

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メインの食材 にんじん
調理時間 5~15分
カロリー 209Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(子ども約6人分)
2合
にんじん 1/2本
煎り大豆 30g
だし 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2

レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)

作り方

  1. 米は水で洗い、たっぷりの水に30分ほど漬け、水気を切る。
  2. にんじんは皮をむき、すりおろす。
  3. 炊飯器に米・だし・しょうゆを入れ、2合の目盛りのところまで水(分量外)を加える。
    にんじんと煎り大豆を加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる。

ポイント&ヒント

幼児向けに薄味ですが、大人もおいしく食べられます。

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