焼き長ねぎのエスニックマリネ

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎ
調理時間 5~15分
カロリー 90Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 2本
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
白ワインビネガー 大さじ5
A
白ワイン 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1/2

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 長ねぎ1本は5㎝長さに切り、斜めに切り込みを入れる。残りの1本は1㎝幅のぶつ切りにする。フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  2. フライパンにオリーブオイル、クミン、カレー粉、潰したにんにくを入れて弱火にかけ、クミンがはじけだして香りが立ってきたらAを加えて煮立たせ、1を加えて弱火で約3分煮る。
  3. 2に白ワインビネガーを加えてひと煮たちさせて器に盛る。

2016年02月