菜の花 はまぐり |
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16分~30分 | |
177Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
菜の花 | 1束 |
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はまぐり | 6個(殻付き) |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
はっさくの搾り汁 | 1/2個 |
はっさくの実 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
白ワイン | 1/2カップ |
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水 | 1/2カップ |
レシピ提供:窪田秀美
- はまぐりは3%位の塩水で砂抜きしておく。
菜花は半分の長さに切る。 - フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、はまぐりを入れて熱しAを加える。はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。
- 汁を残した2のフライパンに1を硬い部分から順に加えて茹で、はまぐりを戻し入れ塩で味を調える。
- 3を器に盛り、はっさくの搾り汁をかけて実を散らす。