菜花とはまぐりのサラダはっさく風味

レシピを印刷する

メインの食材 菜の花
はまぐり
調理時間 16分~30分
カロリー 177Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
菜の花 1束
はまぐり 6個(殻付き)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
はっさくの搾り汁 1/2個
はっさくの実 1/2個
少々
A
白ワイン 1/2カップ
1/2カップ

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. はまぐりは3%位の塩水で砂抜きしておく。
    菜花は半分の長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、はまぐりを入れて熱しAを加える。はまぐりの口が開いたら一度取り出しておく。
  3. 汁を残した2のフライパンに1を硬い部分から順に加えて茹で、はまぐりを戻し入れ塩で味を調える。
  4. 3を器に盛り、はっさくの搾り汁をかけて実を散らす。

2016年03月