だしプレッソ昆布 生鮭切り身 |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
だしプレッソ昆布 | 50ml |
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生鮭切り身 | 2枚(200g) |
えのき茸 | 100g |
にんじん | 60g |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
レシピ提供:やいづ善八(小澤朋子さん考案)
- えのきだけは5㎝長さに切る。にんじんは5㎝長さの細切りにする。生さけはひと口大に切って塩こしょうをふる。
- 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ、酢、砂糖、すりごまを合わせて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油とさけを入れ、さけの片面をこんがり焼く。裏返した時にえのきだけとにんじんを入れ、ふたをして中弱火で2分蒸し焼きにする。
- 全体をかるく炒め合わせ、2のマリネ液に加えて和える。冷まして冷蔵庫に保管する。
冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。