だしマリネ

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メインの食材 だしプレッソ昆布
生鮭切り身
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
だしプレッソ昆布 50ml
生鮭切り身 2枚(200g)
えのき茸 100g
にんじん 60g
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1

レシピ提供:やいづ善八(小澤朋子さん考案)

作り方

  1. えのきだけは5㎝長さに切る。にんじんは5㎝長さの細切りにする。生さけはひと口大に切って塩こしょうをふる。
  2. 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ、酢、砂糖、すりごまを合わせて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油とさけを入れ、さけの片面をこんがり焼く。裏返した時にえのきだけとにんじんを入れ、ふたをして中弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. 全体をかるく炒め合わせ、2のマリネ液に加えて和える。冷まして冷蔵庫に保管する。

ポイント&ヒント

冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。

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