長ねぎときのこのだし豆乳スープ

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎ
豆乳
調理時間 5~15分
カロリー 103Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
だしプレッソ鰹節 1/2カップ
長ねぎ 120g
ぶなしめじ 50g
豆乳 1カップ
粗挽き黒胡椒 少々
オリーブ油 小さじ1
A
小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を炒める。
  3. 2に火が通ったら、だしプレッソ鰹節と豆乳を加え、沸騰直前まで煮る。
  4. Aで味をととのえて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。

ポイント&ヒント

ぶなしめじの代わりに、しいたけや
えのき茸でもおいしく作れます。
沸騰させないように注意しましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら