簡単ザーサイの浅漬け

レシピを印刷する

メインの食材 ザーサイ
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(お好みの量で)
ザーサイ お好みの量
ザーサイの3%重量

作り方

  1. ザーサイは水洗いし、茎から葉を切り離す。茎は包丁かスライサーで薄切りにする。
  2. 葉は熱湯にくぐらせ冷水にとり、よく冷やして水切りする。
  3. ポリ袋に1と2と重量の3%程度の塩を入れてよくもみこむ。
  4. ポリ袋の口を閉じ、2時間程度漬けて出来上がり。

ポイント&ヒント

※調理時間に、漬ける時間は含まれていません。
※葉は浅漬けにはせず、かつお節と醤油と炒めてふりかけもおすすめです。

初めての方限定 おためしセットはこちら