16分~30分 | |
493Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
顆粒片栗粉とろみちゃん | 大さじ4 |
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豚挽き肉 | 200g |
にんじん | 1/3本 |
もやし | 300g |
しょうが | 1片分(千切り) |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
そうめん | 300g |
葉ねぎ | 適宜 |
水 | 4カップ |
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中華スープベース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
- フライパンに半量のサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、千切りにした人参ともやしを加えて炒め、Aを加える。ひと煮たちしたら火を止め、「とろみちゃん」をふり入れながら混ぜる。再び火をかけ、塩・胡椒で味とととのえる。
- 沸騰した湯でそうめんをゆで、水気をきる。フライパンに残りのサラダ油の1/4量を熱し、1人分のそうめんを平らになるように入れる。焼き色がついたら裏返す。残りも同様に焼く。
- 器に2を盛り、1をかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。