干し貝柱 |
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31分~60分 | |
357Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
干し貝柱 | 40g |
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米 | 200g |
水 | 9カップ |
ごま油 | 大さじ2 |
長ねぎ | 2本 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
- 1.干し貝柱は、1カップのお湯(分量外)で約1時間戻しておく。
戻し汁は捨てずにとっておく。米は洗ってザルにあげ、約30分水切りし、ごま油をかけて混ぜる。 - 2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら米を加える。
ほぐした干し貝柱と戻し汁を加え、再び沸騰させる。 - 3.中火で約30分煮て弱火にし、みじん切りにした長ねぎを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
干し貝柱を戻す時間、米の水切りの時間は除きます。