とうもろこしの中華風蒸しパン

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 5~15分
カロリー 255Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径15cmの丸型1台分)
とうもろこし 80g
A
1個
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
醤油 小さじ1/2
B
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. とうもろこしは塩ゆでして、粒を取り計量する。飾り用(15gほど)を分けておく。
  2. 残りのとうもろこしとAをミキサーに入れて、1分ほど攪拌して、目の細かいざるでこす。
  3. 2にBを合わせたものをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、3を流し入れる。飾り用のとうもろこしを表面に散らす。
  5. 湯気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で20分ほど蒸す。竹串を刺して、ドロッとした生地がつかなければ、蒸しあがり。型から出して粗熱を取り、ラップなどで包んで乾燥を防ぐ。

ポイント&ヒント

・ミキサーがない場合は、とうもろこしをすり鉢ですり潰してからAを混ぜてください。

・小さなココット皿やシリコン型を使う場合は、15分ほど蒸してください。

・蒸したては卵の香りが強いので、冷ましてから召し上がるのがおすすめです。

初めての方限定 おためしセットはこちら