土佐の初夏にら 木綿豆腐 |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
土佐の初夏にら | 100g |
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木綿豆腐 | 1丁 |
豚挽き肉 | 150g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
レシピ提供:窪田秀美
- にらは1㎝幅に切る。
- 木綿豆腐は2㎝角に切って鍋に入れ、ひたひたの水、塩少々(分量外)を加えて下茹でしザルにあげて水けをきる。
※豆腐は塩を加えて下茹ですることで下味がつき、煮崩れしにくくなります。ひと手間ですが、やっておくと全体が水っぽくならず仕上がります。 - フライパンにごま油とにんにく、生姜を熱し香りが立ってきたら豚挽き肉を加えてよく炒める。豆板醤と味噌も入れてさらに炒め合わせる。
※挽肉はしっかりと炒めることで香ばしさとうま味を引き出します。 - 3に合わせたAと2を加えて約2分煮る。合わせたBを加え、ひと煮立ちしてとろみがついたら1を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
いつもは脇役のにらを主役にして、やわらかさと香りを堪能!ぜひぜひ、たっぷり入れてください。
葉肉が厚くやわらかい初夏にらは、火を通し過ぎないように最後に加えて香りを楽しみましょう。