にら麻婆豆腐

レシピを印刷する

メインの食材 土佐の初夏にら
木綿豆腐
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
土佐の初夏にら 100g
木綿豆腐 1丁
豚挽き肉 150g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1
A
砂糖 小さじ2
大さじ2
醤油 小さじ2
1カップ
B
片栗粉 大さじ1
大さじ2

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. にらは1㎝幅に切る。
  2. 木綿豆腐は2㎝角に切って鍋に入れ、ひたひたの水、塩少々(分量外)を加えて下茹でしザルにあげて水けをきる。
    ※豆腐は塩を加えて下茹ですることで下味がつき、煮崩れしにくくなります。ひと手間ですが、やっておくと全体が水っぽくならず仕上がります。
  3. フライパンにごま油とにんにく、生姜を熱し香りが立ってきたら豚挽き肉を加えてよく炒める。豆板醤と味噌も入れてさらに炒め合わせる。
    ※挽肉はしっかりと炒めることで香ばしさとうま味を引き出します。
  4. 3に合わせたAと2を加えて約2分煮る。合わせたBを加え、ひと煮立ちしてとろみがついたら1を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

ポイント&ヒント

いつもは脇役のにらを主役にして、やわらかさと香りを堪能!ぜひぜひ、たっぷり入れてください。
葉肉が厚くやわらかい初夏にらは、火を通し過ぎないように最後に加えて香りを楽しみましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら