鶏肉の酒蒸し梅醤油かけ

レシピを印刷する

メインの食材 青じそ
鶏むね肉
調理時間 31分~60分
カロリー 326Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
青じそ 12枚
鶏むね肉 2枚
きゅうり 1本
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
大さじ1
少々
A
梅肉(練り梅) 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
煮切りみりん 小さじ1

作り方

  1. 準備:鶏肉は解凍しておく
  2. 鶏肉に塩と酒をふって30分ほどおいて下味をつける。
  3. 長ねぎは小口切りにし、大葉4枚は千切りにする。
  4. きゅうりと人参は千切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
  5. 耐熱の器に(2)を入れ、(3)をのせ蒸気のたった蒸し器に入れて約10分間蒸す。(蒸し汁は取っておく)
  6. (5)の鶏肉をスライスし器に盛り付ける。Aと(5)で取っておいた鶏の蒸し汁大さじ3を混ぜ合わせたものをかけ、(4)と残りの大葉を添える。

ポイント&ヒント

※煮切りみりんは、みりんを弱火で約1/2量程度まで煮詰めてアルコール分を飛ばしたものです。 薄口醤油の代わりに白たまり醤油を使うと、色よく仕上がります。