キャベツ |
|
5~15分 | |
46Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
キャベツ | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
にんじん | 4cm |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
- キャベツの芯は薄切りに、中心の部分は太めのせん切りにする。にんじんは短冊に切る。(キャベツは芯や中心の部分を使う)
- きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにする。
- ごま油を熱して①を入れて炒め、少ししんなりしてきたら、②を加えて炒め合わせ、Aで調味する。お好みでラー油を入れてもおいしい。
白菜で作ってもおいしい。味をやや濃いめにすれば、冷蔵庫で一週間は保存可能。ただし、出し入れするときは清潔な箸で。