キャベツと夏野菜のカレー

レシピを印刷する

メインの食材 キャベツ
トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 186Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
キャベツ 約1/2個
トマト 2個
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
なす 2個
にんにく 1片
カレールゥ 2/3カップ
ご飯 適量
サラダ油 大さじ2
醤油 小さじ1
クミン 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツ、なす、トマトは粗みじんに切る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、クミンと②のにんにくと生姜を入れて弱火で炒めて香りを出す。
  4. 玉ねぎを③に入れ、しんなりするまで炒めてから、キャベツとなすを加え、さらに炒める。
  5. 全体にしんなりして水分が出てきたら、トマトを加え、カレールーをふり入れる。焦げやすいので、底からよく混ぜ返しながら6~7分煮る。
  6. 仕上げに醤油を加えて味を調える。

ポイント&ヒント

カレールーはフレークタイプのものを使用しています。また、クミンはホールタイプのものとなります。