長芋とベーコンのオーブン焼き

レシピを印刷する

メインの食材 ベーコン
長いも
調理時間 31分~60分
カロリー 147Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ベーコン 50g
長いも 400g
長ねぎ 8cm
シュレッドチーズ 30g
醤油 大さじ1

作り方

  1. 長芋は、太い棒状に切ってビニール袋に入れ、肉叩きやすりこぎなどで粗く叩き割る。
  2. 長ねぎは4cm長さの太めのせん切りにする。ベーコンは2cm長さに切る。
  3. ①と②を合わせて耐熱皿に並べたらチーズをのせ、180℃のオーブンで約20分、200℃に上げて3~5分、チーズが少し焦げるまで焼く。取り出して醤油を回しかける。

ポイント&ヒント

ホワイトソースをかければ、さらにコクが出ておいしい。ベーコンの代わりにハムでも。

初めての方限定 おためしセットはこちら