牛肉とれんこんの時雨煮風まぜご飯

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メインの食材 牛肉挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 269Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛肉挽き肉 200g
葉ねぎ 適宜
れんこん 100g
白炒りごま 大さじ1
白飯 茶わん4杯分
A
しょうが 1片分(みじん切り)
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. れんこんは7mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮たちさせる。
  3. 1と挽き肉をほぐしながら2を加えて、煮汁がなくなるまで中火で煮つめる。(アクがでたら取り除く)
  4. 3と白飯を混ぜ合わせて器に盛り、白炒りごまと斜め切りにした葉ねぎを散らす。