カリフラワーとじゃがいものグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 カリフラワー
じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 416Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
カリフラワー 1個
じゃがいも 中2個
ハム 3枚
にんにく 1片
バター 大さじ1
牛乳 120ml
生クリーム 80ml
チーズ 160g
塩・胡椒 少々

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. カリフラワーは子房に分け、じゃがいもは7~8mm厚の半月切りにし、水にさらさない。ハムは粗みじん切りにし、にんにくを包丁で潰す。カリフラワーはやわらかく茹でる。
  2. 鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒め、じゃがいもが鍋底につくようになったら、牛乳・にんにくを加え、水分がなくなるまで煮る。
  3. 2の水分がなくなったら火を止め、生クリーム、ハム、茹でたカリフラワーを加え、塩・胡椒で味を調える。
  4. 3を耐熱皿に入れ、チーズをのせ、220度のオーブンで10分~15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
初めての方限定 おためしセットはこちら