合挽き肉 れんこん |
|
31分~60分 | |
430Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
合挽き肉 | 200g |
---|---|
れんこん | 60g |
玉ねぎ | 1/3個 |
しいたけ | 1枚 |
インゲン | 3本 |
にんじん | 5cm |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
醤油 | 小才1/2 |
中濃ソース | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
赤ワイン | 大さじ2 |
---|---|
中濃ソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
バター | 5g |
レシピ提供:市川えい子
- れんこんは輪切りにして水にさらし、半量はみじん切り、半量は半月切りにする。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- にんじんは棒状に切り、いんげんは筋を取って長さ5㎝に切る。沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えてサッと茹でる。
- ボウルに合挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。みじん切りのれんこん、しいたけ、パン粉、醤油、中濃ソースを加えてさらに混ぜる。
- 型に3の半量を入れて、2を入れる。残りの半量を入れて上にれんこんの半月切りを飾り、れんこんにサラダ油を塗る。
- 200℃のオーブンで20分焼き、そのままオーブン内で10分ほど保温する。オーブンから出し、冷めたら切り分ける。
- 鍋にAのソースの材料を入れて煮詰め、ミートローフに添える。
オーブンペーパーの四隅をねじって止めた型は、オーブンや分量に合わせて大きさを変えられるので重宝します。