柑橘のマリネヨーグルトチーズクリーム

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 55Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
好みの柑橘 2個
グラニュー糖 大さじ2
キルシュ 小さじ1(または洋酒)
ヨーグルト 50g
クリームチーズ 大さじ2(30g)
はちみつ 小さじ2

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. 柑橘は、くし型に切って皮を剥き、グラニュー糖、キルシュをかけマリネしてひと晩冷蔵庫に置く。
  2. ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた中に入れ、水気を切る(常温で約1時間)。
  3. 2とクリームチーズ、はちみつを混ぜ、器に盛り付けた1に添える。

ポイント&ヒント

橘は、くし型に切ってから皮を剥くと剥きやすくなります。水切りヨーグルトはクリームチーズを加えることで濃厚な味に。柑橘は色の違うものを使うときれい。

※冷蔵庫に置く時間とヨーグルトの水切り時間は除く

初めての方限定 おためしセットはこちら