ズッキーニとかりかり豚肉のサラダ

レシピを印刷する

メインの食材 ズッキーニ
調理時間 16分~30分
カロリー 268Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ズッキーニ 1/2本(5cm長さの棒状に切る)
レタス 3枚(ひと口大に切る)
にんじん 5cm(千ぎり)
豚肉バラ肉薄切り 100g(5cm長さに切る)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
A
醤油 小さじ1
小さじ1
B
玉ねぎ 60g
れもんの皮 1個分
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 豚肉は軽く茹でてAに漬ける。
  2. フライパンに油を熱してズッキーニを焼き、取り出して塩少々(分量外)を振る。
  3. 1に片栗粉を薄くつけて、油少々を熱したフライパンに入れじっくり焼く。
  4. 2、3、レタス、にんじんをあわせる。
  5. Bを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、器に盛り付けた4にかけていただく。

ポイント&ヒント

豚肉は茹でてから焼くと脂も落ち、短時間でかりかりになります。ドレッシングはレモンの皮を入れてさわやかに。

2015年06月