きのこのおこわ

レシピを印刷する

メインの食材 ぶなしめじ
しいたけ
まいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 310Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2合分)
ぶなしめじ 100g
しいたけ 50g
まいたけ 60g
にんじん 1/3本
しょうが 1片
1合
もち米 1合
かいわれ大根 適宜
A
大さじ2・1/2
薄口醤油 大さじ2・1/2
和風顆粒だし 1袋

作り方

  1. もち米はといで水に約1時間つけ、米はといで水に約30分つけ、各々ザルにあけておく。ぶなしめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。人参としょうがは千切りにする。
  2. 炊飯器に1のもち米、米を入れ、Aを加えて水加減をし、1の残りの具材を入れ普通に炊く。器に盛り、かいわれ大根をちらす。

ポイント&ヒント

料理時間は浸水・炊飯時間は除く

2015年11月