タイ風春雨サラダ

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メインの食材 むきエビ
はるさめ
調理時間 5~15分
カロリー 158Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
むきエビ 150g
はるさめ 40g
赤玉ねぎ 1/4個
セロリの茎 10cm
セロリの葉 5枚
香菜 適宜
A
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
一味唐辛子 少々

作り方

  1. むきえびは解凍し、熱湯でゆで水気をきる。
  2. はるさめは熱湯で約3分ゆでて、冷水で洗い、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 赤玉ねぎは薄切りして水にさらし、水気をしぼる。セロリの茎は筋をとって薄切りにし、葉は粗みじん切りにする。
  4. ボウルに1、2、3を入れて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。器に盛り、お好みでパクチーをのせる。

ポイント&ヒント

はるさめの水きりがあまいと、水っぽくなるので注意しましょう。

2018年10月