そうめん |
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16分~30分 | |
292Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
そうめん | 4~6把 |
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青じそ | 10枚 |
おくら | 4本 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
葉ねぎ | 1/2束 |
ミョウガ | 2個 |
鶏のささみ | 1本 |
むきエビ | 12尾 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
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醤油 | 大さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
みりん | 小さじ2 |
- きゅうり・みょうが・青じそは千切りにし、おくら・葉ねぎは小口切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
- 鶏のささみは酒蒸しして、細く割く。むきエビはさっとゆでておく。卵は塩・砂糖少々(分量外)を加えて錦糸卵を作る。
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
- そうめんを表示通りゆでてよく洗い、水気を切ってごま油をもみこみ、①~③の具をのせ、つゆをかけていただく。
そうめんにごま油をまぶすと風味が増し、またのびにくくなります。