具だくさんそうめん

レシピを印刷する

メインの食材 そうめん
調理時間 16分~30分
カロリー 292Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
そうめん 4~6把
青じそ 10枚
おくら 4本
きゅうり 1本
長ねぎ 1/2本
葉ねぎ 1/2束
ミョウガ 2個
鶏のささみ 1本
むきエビ 12尾
1個
ごま油 少々
A
小さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 4カップ
みりん 小さじ2

作り方

  1. きゅうり・みょうが・青じそは千切りにし、おくら・葉ねぎは小口切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 鶏のささみは酒蒸しして、細く割く。むきエビはさっとゆでておく。卵は塩・砂糖少々(分量外)を加えて錦糸卵を作る。
  3. Aの材料を混ぜ合わせておく。
  4. そうめんを表示通りゆでてよく洗い、水気を切ってごま油をもみこみ、①~③の具をのせ、つゆをかけていただく。

ポイント&ヒント

そうめんにごま油をまぶすと風味が増し、またのびにくくなります。

初めての方限定 おためしセットはこちら