洋ナシのフラン

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メインの食材 洋梨
調理時間 31分~60分
カロリー 194Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(ココット皿4個分)
洋梨 2個
牛乳 50ml
1個
生クリーム 50ml
砂糖 60g
バニラオイル 適量
杏ジャム 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 洋ナシは皮をむき、二等分して芯を取り除き、横1cm幅にスライスする。
  2. ボウルに卵を割り入れて、泡立てないように溶きほぐす。砂糖、牛乳、生クリーム、バニラオイルを順に加え、泡だて器を使ってそのつどよく混ぜ合わせる。
  3. ココットに洋ナシを入れ、2の液を均等に流し入れる。180℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. ケーキクーラーなどにのせて冷ましてから冷蔵庫で冷やし、杏ジャムを表面に刷毛塗りする。

ポイント&ヒント

表面を少し焦げ気味にするのが美味しさのポイントです。
焼きたての温かいうちに食べてもよいのですが、冷蔵庫でしっかりと冷やすと、より一層味がなじみます。

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