なすのコンポート

レシピを印刷する

メインの食材 なす
洋梨
調理時間 16分~30分
カロリー 91Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
なす 2本
洋梨 1個
バニラビーンズ 1/4本
A
グラニュー糖 100g
500cc
レモングラス 2本程度
レモン果汁 35g

レシピ提供:柿沢安那

作り方

  1. 【下準備】
    ●小鍋が入るくらいの氷水を用意する。
  2. なすの皮はむいて別にとっておき、身を6~7mmの輪切りにする。洋なしも皮をむき、なすと同じくらいの厚さの輪切りにする。
  3. シロップを作る:バニラビーンズはナイフで縦半分に割き、中の種を取り出してAと一緒に鍋に入れ、ナスの皮も加えて火にかける。沸騰したら弱火で5分煮て、なすの皮とレモングラスを取り出す。
  4. なすの身を3の鍋に入れ、火が通るまで8分程度煮る。最後に1の洋ナシを加えて1~2分煮たら容器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしていただく。
初めての方限定 おためしセットはこちら