たけのこ水煮 米 |
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5~15分 | |
462Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
たけのこ水煮 | 50g |
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米 | 3合 |
にんじん | 30g |
油揚げ | 1枚 |
ぜんまいの水煮 | 50g |
わらび水煮 | 50g |
薄口醤油 | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
- 白米は洗ってザルに上げ、炊飯器で普通に水加減し、30分以上吸水させる。ぜんまい、わらびは2cm長さに切り、たけのこは食べやすい大きさに薄切り、にんじん、油揚げは千切りにする。
- 炊飯器に1とAを入れて普通に炊飯し、蒸らしてから混ぜて器に盛る。お好みで木の芽をちらす。
旬の時期には生のたけのこで作るとよりおいしく。2合で作る場合はすべての分量を3分の2にしてください。