アスパラガスのマフィン

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メインの食材 アスパラガス
調理時間 31分~60分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径6cmのマフィン型6個分)
アスパラガス 6本
玉ねぎ 50g
ベーコン 30g
砂糖 20g
ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
A
無塩バター 60g
1個
牛乳 50ml
B
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. Aは常温に戻しておく。
    アスパラガスは穂先から長さ6cmに切り(①)、残りは小口切りにする(②)
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、アスパラガス①と②、玉ねぎ、ベーコンを入れ、
    玉ねぎが透き通るまで炒めて冷ます。
  3. 生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練り、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
    マヨネーズを加えて混ぜる。溶き卵を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. Bを合わせたものの3分の1をふるい入れてゴムべらで混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜ合わせる。
    これを繰り返し、最後にBの残りを加え、粉気がなくなる程度に軽く混ぜる。
  5. 2(アスパラガス①を除く)を加えて混ぜ、グラシンケースを敷いた型に生地を流し入れて、
    アスパラガス①をのせる。
    170℃のオーブンで23分焼き、焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

ポイント&ヒント

冷凍庫で2週間ほど保存できます。
ひとつずつラップで包み、密封できる保存袋に入れて冷凍してください。

※調理時間に焼き時間は含まれません。

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