パイナップルシロップの杏仁豆腐

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メインの食材 牛乳
パイナップル
調理時間 16分~30分
カロリー 334Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
杏仁霜 大さじ2
粉ゼラチン 4g
生クリーム 100ml
ピンクペッパー 適宜
A
パイナップル 100g
砂糖 75g
150ml

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 杏仁豆腐を作る。粉ゼラチンは4倍量の水(分量外)でよく溶き、ふやかしておく。
  2. 鍋にAを入れ、ゴムべらでよく混ぜて火にかける。焦がさないよう混ぜ続け、砂糖と杏仁霜が溶けてとろみが出たら、火からおろす。
  3. 2に1を加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。ざるなどで漉して、ゴムべらで混ぜながら氷水に当てて冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  4. シロップを作る。鍋に8㎜角に切ったパイナップル、砂糖、水を入れて弱火にかけ、パイナップルがやわらかくなるまで煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  5. 食べる直前に、杏仁豆腐にシロップをかけて、ピンクペッパーを散らす。

ポイント&ヒント

杏仁豆腐の生地は、氷水で冷やしてから器に流すことで分離を防ぎ、口当たりがよくなります。

※調理時間に、冷やす時間は含まれません。

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