甘味も酸味も強い「紅玉」は生で食べてもおいしいだけでなく、お料理やお菓子作りにもぴったり。今が旬の紅玉で自家製ジャムはいかがですか。りんごを切って砂糖と一緒に煮込むだけ。たったそれだけなのに、なんだか贅沢な味と食感のジャムができあがります。手作りジャムで朝食やデザートを贅沢に楽しみましょう。
- 鍋(ホーローまたは耐熱ガラス製)
- ボウル
- 木杓子
- おたま
- 計量カップ、スプーン
- 保存用の瓶
紅玉りんごジャムの作り方
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![]() ワンポイント 紅玉を皮ごと煮るとピンクのきれいな色のジャムに仕上がります。なお、お好みで皮をむいても、より食感が滑らかなジャムに仕上がります。 |
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