FAQ
-
傷んだ梅はどうやって判断すれば良いの?
-
農薬を控えて栽培をしている梅は、外観がきれいでない場合がございます。
色が変わっている部分が
-
やわらかくない・汁が出ていない場合
○ :そのまま漬けて大丈夫です。
-
やわらかい・汁が出ている場合
× :傷みなのでその個体は漬けないでください。お客様サポートセンターへご連絡ください。
-
-
梅が沈まずに浮いています。大丈夫でしょうか?
-
問題ありません。漬け始めの頃は、梅は沈まず浮いています時間が経つにつれて、梅のエキスが抽出され、梅は徐々に沈んでゆきます。 ただし、溶けた糖分が下に沈殿すると、このような現象が長引くことがあります。時々、ビンを揺すって溶けた糖分を均等にするようにしましょう。 こうすることでエキスの抽出がすすみ易くなります。
-
液が濁ってしまいました。どうすればいいのでしょう?
-
泡が発生して液が濁り、浮いている梅の実が白くなってきているのであればカビが発生しています。残念ですが捨てましょう。 液が浮遊物などで濁っていても、腐っているようなにおいがなく、味も問題なければ大丈夫です。 その際は、梅をすべて取り出し、液を清潔なガーゼなどでこせば、お飲みいただけます。
※取り出した梅はジャムなどに利用できます。ただし、梅酒でお酒の香りが気になる方は利用をお控えください。 原因としては、以下の要因が考えられます。- ビンの消毒が充分でなかった。
- 梅に水気が残っていた。
- 氷砂糖やお酒に対し、梅の分量が多すぎた。
-
梅の実がシワシワになってしまいました。
-
問題ありません。シワシワは「糖の浸透圧」によってできます。梅に対して砂糖の量が多いとシワシワ度が増します。
梅酒アレンジ紹介
-
梅酒シャーベット
梅酒1:水1~2にお好みではちみつ適量を混ぜ冷凍庫へ入れて、時々フォークなどで混ぜながら冷やし固める。
-
梅酒モヒート
カットしたライムをグラスに搾り、ミント適量を入れ、梅酒1:炭酸水1をあわせて加え混ぜる。
-
梅酒サングリア
梅酒にりんごやオレンジ、シナモンなどお好みの果物、スパイスを入れ、一晩漬ける。オンザロック、ソーダ割りなどで楽しめます。
梅ジュース・梅アレンジ紹介
-
梅ヨーグルト
ヨーグルトに梅シロップ(各適量)で味付けする。
-
梅フルーツポンチ
梅シロップ1:水か炭酸水5に、お好みのフルーツや白玉をあわせる。
-
梅ジャム
取り出した梅は種を取って砂糖を加えて煮て梅ジャムに。
-
冷やし梅
冷蔵庫で冷やした梅を一粒うつわにのせるだけでも、お茶うけになります。