さつまいも もち米 |
|
16分~30分 | |
227Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらした後、水気をきっておく。
- もち米を洗い、1、水と一緒に炊飯器などで炊く。
- 炊きあがったらボウルに移す。水をつけたすりこぎなどで、もち米とさつまいもを潰しながら混ぜ合わせる。
- 手で持てる温度まで冷めたら、手に水をつけながら、12等分して丸める。きな粉、砂糖、塩を合わせたものをまぶし、黒みつをかけていただく。
きな粉をまぶすほか、黒ごまと砂糖を合わせたものや、茹で小豆をまぶしてもおいしくお召し上がりいただきます。
※カロリーは4人分として計算しています。