さつまいものごま団子

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メインの食材 さつまいも
調理時間 31分~60分
カロリー 274Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5人分)
さつまいも 100g
白ごま 50g程度
揚げ油 適量
A
砂糖 40g
はちみつ 大さじ1
少々
B
白玉粉 100g
80cc
砂糖 20g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 餡を作る。さつまいもは皮をむいて1cmほどの厚さに切って水にさらしてから、
    箸がすっと通るくらいになるまでゆでる。
  2. 1が暑いうちに裏ごしして鍋に入れ、Aを加えてよく混ぜたら中火弱の火にかける。
    焦げ付かないように底を混ぜながら、手で触ってもベトベトしない位まで水分を飛ばす。
    バットに移してぴったりとラップをし、よく冷まし10等分にして丸める。
  3. Bで生地を作る。ボウルに白玉粉を入れて細かく砕いて砂糖を加え、
    少しずつ水を入れながら耳たぶほどの固さにこねる。10等分して丸める。
  4. 生地を手のひらの上で平たく伸ばし、餡をのせて丸く包む。
    ごまの上を転がして全体にまぶしつける。
  5. 低温の油で転がしながらじっくりと火を通し、最後に強火にして色よく揚げる。

ポイント&ヒント

◇炊いたもち米を粗めにつぶして、ふた口ほどの大きさの楕円形に丸めます。餡を伸ばし、もち米をのせて包めば、さつまいも餡のお彼岸おはぎの出来上がり。

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