さつまいも |
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31分~60分 | |
274Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- 餡を作る。さつまいもは皮をむいて1cmほどの厚さに切って水にさらしてから、
箸がすっと通るくらいになるまでゆでる。 - 1が暑いうちに裏ごしして鍋に入れ、Aを加えてよく混ぜたら中火弱の火にかける。
焦げ付かないように底を混ぜながら、手で触ってもベトベトしない位まで水分を飛ばす。
バットに移してぴったりとラップをし、よく冷まし10等分にして丸める。 - Bで生地を作る。ボウルに白玉粉を入れて細かく砕いて砂糖を加え、
少しずつ水を入れながら耳たぶほどの固さにこねる。10等分して丸める。 - 生地を手のひらの上で平たく伸ばし、餡をのせて丸く包む。
ごまの上を転がして全体にまぶしつける。 - 低温の油で転がしながらじっくりと火を通し、最後に強火にして色よく揚げる。
◇炊いたもち米を粗めにつぶして、ふた口ほどの大きさの楕円形に丸めます。餡を伸ばし、もち米をのせて包めば、さつまいも餡のお彼岸おはぎの出来上がり。