あじの棒寿司

レシピを印刷する

メインの食材 刺し身用アジのタタキ
調理時間 31分~60分
カロリー 390Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
刺し身用アジのタタキ 240g
青じそ 10枚
甘酢しょうが 適宜
適宜
適宜
酢飯 2合分

作り方

  1. あじの両面に軽く塩をふり、5~10分おく。
  2. ボウルに酢を注ぎ(1)を入れて、揺するような感じで全体にいきわたらせ、10分ほど漬けておく。
  3. 巻簾にラップを敷き水気を拭いた(2)、甘酢しょうが、縦半分に切った大葉に順にのせ、その上に寿司飯をのせて棒状に巻く。
  4. (3)を一口大に切り分け、器に盛り付ける。