かぼちゃとなすのマーボー丼

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メインの食材 なす
調理時間 20
カロリー 703Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 4本
かぼちゃ 1/8個
しょうが 1片分(みじん切り)
長ねぎ 1本分
にんにく 1片分(みじん切り)
豚挽き肉 150g
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 適宜
白飯 丼4杯分
A
中華スープベース 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
1・1/2カップ

作り方

  1. なすは食べやすい大きさに切って塩水(分量外)につけてあくをぬき、水気をとる。かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の火が通るまで炒める。
  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚挽き肉、生姜、にんにくを炒め、Aを加えて調味し2、長ねぎ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ白飯を盛った丼にかける。