野菜の蒸しマリネホタテソテーのせ

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メインの食材 にんじん
大根
調理時間 31分~60分
カロリー 158Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にんじん 2/3本
大根 1/5本
長ねぎ 1本
れんこん 小1節
インゲン 8本
スティックブロッコリー 4本
ミニトマト 12個
ホタテ貝柱 8個
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
A
大さじ2
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
砂糖 小さじ2
小さじ1
コリアンダー 小さじ1(あれば粒)
ローリエ 1枚

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. にんじんと大根は長さ5cm・幅1cmの拍子木切り、れんこんは1cm厚のいちょう切り、長ねぎ、いんげん、スティックブロッコリーは5cmのぶつ切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、強火で沸騰させて砂糖と塩を溶かす。
  3. にんじん、大根、れんこん、長ねぎを水でさっと洗ってザルにあげ、水気がついたまま2の鍋に入れる。再沸騰したらふたをして弱火にし、約1分火を通す。火を消し、ふたをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  4. スティックブロッコリーといんげんは濃いめの塩水でさっと茹でる。ミニトマトは半分に切る。
  5. ホタテ貝柱の両面に軽く塩・こしょうをし、強火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて両面をこんがり焼く。
  6. 3の蒸しマリネと4の野菜を器に盛り、その上に5をのせて3のマリネ液を小さじ2杯分(1人分)かける。

ポイント&ヒント

野菜を洗った時の水気をつけたまま蒸すので、水切りは、ザルにあげるだけ。蒸しマリネは冷蔵庫で約10日間もちます。

2011年03月