聖護院大根と厚揚げの炊いたの

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メインの食材 聖護院大根
厚揚げ
調理時間 31分~60分
カロリー 256Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
聖護院大根 1/2本
厚揚げ 1枚
柚子の皮 少々
A
和風顆粒だし 1袋
5カップ
砂糖 大さじ1~2
薄口醤油 小さじ2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 大根は厚さ3㎝程度の半月切りして面取りをし、片面に浅く十字に切り込みを入れる。厚揚げは熱湯をかけて油を落とす。
  2. 大根がかぶる程度の米のとぎ汁で10分ほど茹で、水洗いをする。
  3. 鍋にAを煮立て、2の大根と1の厚揚げを入れて煮る。沸騰させないように中弱火で10~15分煮る。
  4. 器に盛り、ゆずの皮を散らす。

ポイント&ヒント

「和風顆粒だし」は塩を含んでいますが、代わりに塩を含まない和風だしをつかってもできます。その場合は、手順3で塩と醤油で味を調節してください。

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