島らっきょうのかき揚げ

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メインの食材 島らっきょう
むきエビ
調理時間 16分~30分
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
島らっきょう 1袋
クレソン 1/2束
セロリ 1茎
むきエビ 12尾
A
卵+冷水 1/2カップ
薄力粉 1/2カップ
ココナッツミルクパウダー 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 島らっきょうは小さなものはそのままに、大きなものは縦に刻む。クレソンはざく切り、セロリは茎も葉も千切りにする。
  2. 油の温度を170~180℃にする。
  3. 1の野菜とむきエビを合わせてボウルに入れ、薄力粉(分量外)少々を全体にまぶす。
  4. Aを混ぜ合わせた衣を絡ませ、お玉にのせて滑らせるようにそっと油に投入する。
  5. まとめるようにして揚げたらひっくり返してカラリと仕上げる。バットにあげて油をきる。