油揚げとまいたけの炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材
油揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
2合
油揚げ 1枚
まいたけ 60g
しょうが 1/2片分
A
大さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 米はといで、たっぷりの水に約30分浸し、水気をきっておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。まいたけは小房に分け、しょうがは千切りにする。
  2. 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで、水(分量外)を加える。1を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  3. 2が炊き上がったら約10分ほど蒸らして全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント&ヒント

米の浸漬・炊飯・蒸らし時間は除く

初めての方限定 おためしセットはこちら