米 油揚げ |
|
5~15分 | |
305Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
まいたけ | 60g |
しょうが | 1/2片分 |
酒 | 大さじ2 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
- 米はといで、たっぷりの水に約30分浸し、水気をきっておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。まいたけは小房に分け、しょうがは千切りにする。
- 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで、水(分量外)を加える。1を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
- 2が炊き上がったら約10分ほど蒸らして全体を混ぜ、器に盛る。
米の浸漬・炊飯・蒸らし時間は除く