青じそ 鶏むね肉 |
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31分~60分 | |
326Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
青じそ | 12枚 |
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鶏むね肉 | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
梅肉(練り梅) | 大さじ2 |
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薄口醤油 | 小さじ1 |
煮切りみりん | 小さじ1 |
- 準備:鶏肉は解凍しておく
- 鶏肉に塩と酒をふって30分ほどおいて下味をつける。
- 長ねぎは小口切りにし、大葉4枚は千切りにする。
- きゅうりと人参は千切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
- 耐熱の器に(2)を入れ、(3)をのせ蒸気のたった蒸し器に入れて約10分間蒸す。(蒸し汁は取っておく)
- (5)の鶏肉をスライスし器に盛り付ける。Aと(5)で取っておいた鶏の蒸し汁大さじ3を混ぜ合わせたものをかけ、(4)と残りの大葉を添える。
※煮切りみりんは、みりんを弱火で約1/2量程度まで煮詰めてアルコール分を飛ばしたものです。 薄口醤油の代わりに白たまり醤油を使うと、色よく仕上がります。