豚しゃぶの柚子こしょう白あえ

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メインの食材 水菜
豚肉肩ロース・しゃぶしゃぶ用
調理時間 5~15分
カロリー 295Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
水菜 40g
豚肉肩ロース・しゃぶしゃぶ用 200g
ごぼう 1/2本
醤油 大さじ1
木綿豆腐 240g
A
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
柚子こしょう 大さじ1/2

作り方

  1. 準備:豆腐は水切りをしておく。
  2. ごぼうはすりこぎでたたいて割り、食べやすくカットし水につけあく抜きをする。
  3. 水菜を熱湯で手早くゆでて冷水にとる。同じ熱湯に(2)を入れ、1分程ゆでたら豚肉を加え、箸でさばきながらゆでる。火が通ったらざるにあげ、醤油をふっておく。水菜は水気を絞り3cm長さに切る。
  4. 豆腐を手でなめらかにつぶし、合わせたAで調味し、粗熱をとった(3)を加えてあえる。
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