白菜と薄切り肉のロール白菜

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
豚モモしゃぶしゃぶ用
調理時間 31分~60分
カロリー 247Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
白菜 8枚(大きめの葉)
豚モモしゃぶしゃぶ用 300g
ごぼう 150g
にんじん 150g
胡椒 少々
少々
少々
A
大さじ1
砂糖 少々
チキンブイヨン 大さじ1/2
2カップ

作り方

  1. 豚肉に酒・塩・胡椒をふる。
  2. にんじん、ごぼうはそれぞれ粗めのみじんぎりにし、ごぼうは水にさらし、水気を切っておく。
  3. 白菜は1枚ずつ葉をはがし、熱湯で軽くゆで、バットに広げて冷ましておく。
  4. (3)の白菜を1枚ずつ広げ、その上に(1)の1/8量、(2)の1/8量をのせて、茎の部分から折りたたむようにして空気が入らないようにきっちりと包み、楊枝でとめる。残りも同様に作る。
  5. 鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして25~30分煮る。
  6. (5)の味を見て塩・胡椒で味を調え、器に盛ってお好みのハーブを添える。

ポイント&ヒント

レシピで使用している「チキンブイヨン」はらでぃっしゅぼーやの液体タイプのブイヨンです。市販の顆粒ブイヨンをお使いの場合は、各メーカーの表示にしたがってください。コクがほしい場合は中にチーズを巻き込んでも。

初めての方限定 おためしセットはこちら