ミートソース

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メインの食材 牛肉挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 579Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
牛肉挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
トマト 700g
にんにく 1片
マッシュルーム 8個
ローリエ 1枚
ハードチーズ(パルメザン) 40g
赤ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
胡椒 少々
少々
スパゲティ 400g
チキンブイヨン 小さじ1
薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒め、挽き肉を加え炒める。
  3. (2)に薄力粉を入れ、さらに炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
  4. (3)に4mm厚さにスライスしたマッシュルーム、湯むきして種を除き粗みじんに切ったトマト、チキンブイヨン、ローリエを加えて煮込み、塩・胡椒で味を調える。
  5. スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯でアル・デンテにゆでる。
  6. 器に(5)を盛り、(4)をかけ、ハードチーズを削って散らし、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

チキンブイヨンはらでぃっしゅぼーやの液体洋風だしです。市販の顆粒だしを使う場合は、各商品の表示に従ってください。

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