豚肉・ゆで豚用 |
|
61分以上 | |
227Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
豚肉・ゆで豚用 | 300g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
酒 | 1/4カップ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
---|---|
豆板醤 | 小さじ1 |
ポン酢醤油 | 1/2カップ |
- 豚肉・ゆで豚用(豚肉モモブロック)はフォークで数ヶ所穴をあけ、酒をふりかけ、ラップをしてレンジで約8分加熱する。加熱後、竹串を刺してみて濁った煮汁が出てくれば、加熱を延長する。
- 汁気をきった(1)、Aをビニール袋に入れ、すりおろしたにんにくとしょうがを加えて、約1時間冷蔵庫で漬け込む。
- (2)を切って器に盛り、長ねぎを散らし、(2)の漬け汁をかけて、薄切りにしたきゅうりとお好みでトマトやハーブを添える。
ご家庭の電子レンジにより、加熱時間が異なる場合があります。